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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/05/2021 |
Data da última atualização: |
08/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M. |
Afiliação: |
ANA CLAUDIA DA SILVEIRA, Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UFPR; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF. |
Título: |
Óleos essenciais de espécies de eucaliptos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: OLIVEIRA, E. B. de; PINTO JUNIOR, J. E. (Ed.). O eucalipto e a Embrapa: quatro décadas de pesquisa e desenvolvimento. Brasília, DF: Embrapa, 2021. cap. 18. |
Páginas: |
p. 723-750. |
Descrição Física: |
il. color. |
ISBN: |
978-65-87380-04-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO. Óleos essenciais de eucalipto são misturas complexas de substâncias voláteis compostos por terpenos. Eucalyptus spp. mais utilizadas para a extração de óleos essenciais são E. globulus e E. staigeriana, além de Corymbia citriodora (ex-Eucalyptus citriodora). No entanto, E. globulus é a principal fonte de 1,8-cineol no mundo, monoterpeno encontrado em diversas espécies. Porém, o cultivo dessa espécie no Brasil é realizado em pequena escala, por ser mais adaptada a regiões mais frias. Na balança comercial brasileira de óleos essenciais de eucalipto observou-se que, desde 2017, os valores pagos nas importações são maiores que os valores recebidos nas exportações. Essa informação sugere a necessidade de produção de óleos essenciais de eucalipto que atendam o mercado interno brasileiro. Em trabalhos desenvolvidos pela Embrapa Florestas, são observadas diferenças de composição dos óleos essenciais de folhas de eucaliptos de diferentes genótipos. Além disso, é observado que o rendimento da extração e a densidade relativa dessas misturas voláteis sofrem grande influência do material genético de origem. Assim, o presente capítulo descreve resultados de pesquisas desenvolvidas na Embrapa Florestas, com o objetivo de caracterizar óleos essenciais de diferentes espécies e genótipos de Eucalyptus. Isto devido à composição do óleo essencial de eucalipto ser uma das características mais relevantes para o seu valor comercial, pois a natureza e concentração individual dos seus compostos influenciam diretamente a sua atividade. Dentre outras técnicas aplicadas para caracterização de óleos essenciais de eucalipto também se destacam as análises térmicas. Elas permitem o estudo das relações entre uma propriedade da amostra em função da sua temperatura, possibilitando identificar diferenças de composição dos óleos essenciais de diferentes genótipos de eucaliptos. Os óleos essenciais dos genótipos estudados são ricos em compostos monoterpênicos, em que se destacam o α-pineno, d-limoneno, 1,8-cineol e l-α-terpineol. Dentre os sesquiterpenos destacam-se o cariofileno e globulol. Essas amostras foram analisadas usando a cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. ABSTRACT. Eucalypt essential oils are complex mixtures of volatile substances composed of terpenes. The Eucalyptus spp. that are mostly commonly used for essential oil extraction are E. globulus, Corymbia citriodora and E. staigeriana. However, E. globulus is the main source of 1,8-cineole worldwide, which is a monoterpene found in many species. Nevertheless, the cultivation of this species in Brazil is infrequent because it is adapted to colder regions. Since 2017, the trade balance of eucalypt essential oil in Brazil shows that the value of imports are greater than those received from exports. This information suggests the need to produce eucalypt essential oils that meet the demand of the Brazilian internal market. In studies developed by Embrapa Forestry, diff erences in the composition of essential oils extracted from leaves of various genotypes have been observed. In addition, the genetic material has an important influence on extraction yield and relative density of these volatile mixtures. This chapter describes results from Embrapa Forestry’s research aiming at characterizing essential oils from diff erent Eucalyptus species and genotypes. The composition of eucalypt essential oil is one of the most relevant aspects related to its commercial value, since the nature and individual concentration of its components directly influence its activity. Among the techniques used to characterize eucalypt essential oils, thermal analyses are highlighted as they allow for the study of the relations between sample properties as a function of temperature, favoring the identification of diff erences in composition of eucalypts from diff erent genotypes. Essential oils from studied genotypes are rich in monoterpenes such as α-pinene, d-limonene, 1,8-cineole and l-α-terpineol. Among the sesquiterpenes, caryophyllene and globulol are also found. These samples were analyzed using gas chromatography coupled with mass spectrometry. MenosRESUMO. Óleos essenciais de eucalipto são misturas complexas de substâncias voláteis compostos por terpenos. Eucalyptus spp. mais utilizadas para a extração de óleos essenciais são E. globulus e E. staigeriana, além de Corymbia citriodora (ex-Eucalyptus citriodora). No entanto, E. globulus é a principal fonte de 1,8-cineol no mundo, monoterpeno encontrado em diversas espécies. Porém, o cultivo dessa espécie no Brasil é realizado em pequena escala, por ser mais adaptada a regiões mais frias. Na balança comercial brasileira de óleos essenciais de eucalipto observou-se que, desde 2017, os valores pagos nas importações são maiores que os valores recebidos nas exportações. Essa informação sugere a necessidade de produção de óleos essenciais de eucalipto que atendam o mercado interno brasileiro. Em trabalhos desenvolvidos pela Embrapa Florestas, são observadas diferenças de composição dos óleos essenciais de folhas de eucaliptos de diferentes genótipos. Além disso, é observado que o rendimento da extração e a densidade relativa dessas misturas voláteis sofrem grande influência do material genético de origem. Assim, o presente capítulo descreve resultados de pesquisas desenvolvidas na Embrapa Florestas, com o objetivo de caracterizar óleos essenciais de diferentes espécies e genótipos de Eucalyptus. Isto devido à composição do óleo essencial de eucalipto ser uma das características mais relevantes para o seu valor comercial, pois a natureza e concentração individual dos seus compos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Embrapa Florestas; Eucalyptus Staigeriana; Produto vegetal; Tecnologia da madeira. |
Thesagro: |
Eucalipto; Historia; Pesquisa Florestal. |
Thesaurus Nal: |
Corymbia citriodora; Eucalyptus; Eucalyptus globulus. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223332/1/EmbrapaFlorestas-2021-LV-EucaliptoEmbrapa-cap18.pdf
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Marc: |
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9. | | ARRIGONI, M. B.; SILVEIRA, A. C.; FURLAN, L. R.; PARRE, C.; COSTA, C.; CURI, P. R. Avaliação da vinhaça Liquida em substituição a água na terminação de bovinos em confinamento. 2. Parâmetros e etológicos e perfil metabólico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 133-137. jan. 1994. Título em inglês: Evaluations of canes stillage in sustitution feedlot. 2. Behavioer and metabolic profile.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | TOSI, H.; FARIA, V. P. de; GUTIERREZ, L. E.; SILVEIRA, A. C. Avaliação do capim-elefante, cultivar Taiwan A-148, como planta para ensilagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.18, n.3, p. 295-299, mar. 1983. Título em inglês: Evaluation of elephant grass Taiwan A-148 cultivar for ensilage.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | CURI, R. A.; CHARDULO, L. A. L.; SILVEIRA, A. C.; OLIVEIRA, H. N. de. Alternative genotyping method for the single nucleotide polymorphism A2959G (AF159246) of the bovine CAST gene. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 5, p. 657-659, maio 2008 Notas Científicas.
Títulos em português: Método alternativo de genotipagem do polimorfismo de nucleotídeo único A2959G (AF159246) do gene CAST bovino.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | | PEZZATO, A. C.; SILVEIRA, A. C.; PEZZATO, L. E.; ARRIGONI, M. de B. Substituição do farelo de soja pelo de guandu na alimentação de frangos de corte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 2, p. 123-132, fev. 1997. Título em inglês: Substitution of soybean by pigeon pea meal in broiler feed.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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15. | | PUOLI FILHO, J. N. P.; COSTA, C.; ARRIGONI, M. de B.; SILVEIRA, A. C. Suplementação mineral e mobilização de cálcio nos ossos de equinos em pastagem de Brachiaria humidicola. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 5, p. 873-78, maio 1999 Título em inglês: Effect of mineral supplement on calcium mobilization from bone of equine grazing Brachiaria humidicola.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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17. | | MORAIS, M. G.; GONCALVES, L. C.; LOPES, H. O. S.; GONCALO, I. S.; SILVEIRA, A. C. Variacao sazonal de macro e microelementos da Brachiaria decumbens sob pastejo continuo em solos arenoso e argiloso. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, Belo Horizonte, v.50, n.5, p.581-591, 1998.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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18. | | TOSI, H.; FARIA, V. P. de; SILVEIRA, A. C.; PEREIRA, R. L. Avaliação de leguminosas forrageiras de origem tropical como plantas para ensilagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 10, n. 4, p. 19-22, 1975. (Zootecnia). Título em inglês: Evaluation of tropical legumes as plants for the ensilagem.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | PEZZATO, A. C.; SILVEIRA, A. C.; FURLAN, L. R.; PEZZATO, L. E.; COSTA, C. Estudo do valor nutritivo do farelo de guandu (Cajanus cajan (L.) Millps) var. fava larga na alimentação de frangos de corte. 1. Avaliação do tratamento térmico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 5, p. 569-576, maio 1995. Título em inglês: Study on the nutrition value of pigeon pea meal (Cajanus cajan (L.) Millps) in broiler feed.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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